"Цвет, подчас, важнее света, но, без Света, не видно цвета!" /Р. Металий/

ФОРМУЛА ЗДОРОВЬЯ. Уровень светового комфорта можно легко рассчитать по формуле. Сложность в том, что она выведена экспериментальным путем и ориентирована на «среднестатистический» глаз, поэтому не всегда разумно руководствоваться только цифрами. Есть несколько важных правил, которым необходимо следовать. Первое и самое очевидное – в зависимости от характера работы нужно обеспечить достаточный уровень освещенности. Второе – источник света надо, по возможности, скрыть от глаз. Следует также избегать резких контрастов.
Очевидно, что свет не должен слепить, бить в глаза. Очень серьезный дискомфорт доставляют блики на мониторах и особенно пульсация ламп. Но самое главное, если вы ставите перед собой задачу создать комфортную световую обстановку, нельзя экономить на оборудовании.
САМЫЙ ВРЕДНЫЙ И САМЫЙ ПОЛЕЗНЫЙ. Наиболее комфортным для человека среди видов искусственного освещения является отраженный, но он же и самый неэффективный. Вот почему опять-таки оптимальна «золотая середина»: использование комбинированных светильников прямого и отраженного света, часть потока в которых идет через растр вниз, а другая направлена в потолок. Максимум неприятностей глазу доставляет люминесцентная лампас электромагнитным балластом, и напротив, такая же лампа с электронным блоком управления, очень комфортна.
О ПОЛЬЗЕ СОЛНЕЧНЫХ ЛУЧЕЙ. Естественный свет всегда приветствуется. Все дело в том, что освещение неоднородно в течение дня, и с его циклом связаны биоритмы человека. И если глаз не видит эти изменения, биоритмы нарушаются. Поэтому, если солнечного света в помещении очень мало, или вообще нет, необходимо имитировать неоднородность освещения с помощью специальных систем. Такие разработки есть практически у всех ведущих светотехнических компаний. Так что чем больше солнечных лучей, тем лучше. Другой вопрос, как грамотно организовать рабочие зоны в условиях высокой освещенности. Можно, например, ограничить количество рабочих мест на южной, наиболее солнечной стороне, расположить соответствующим образом мониторы, повесить плотные жалюзи и т.д.
СТЕКЛО: ЗА И ПРОТИВ. Это материал не простой, он активно бликует и отражает, но именно этим и интересен, поэтому в современных офисах стекло очень любят использовать. Попробуем объяснить, как правильно это делать. В математике существует так называемый метод предела – нужно возвести какое-то явление в предельную для него стадию и посмотреть – что получится. А теперь представьте себе полностью стеклянную комнату – работать в таком помещении невозможно. Но и абсолютно нейтральное помещение с матовыми поверхностями – среда просто ужасная. Поэтому сначала нужно создать целостную концепцию интерьера, а потом уже найти возможность вписать в нее стекло. Это под силу только специалистам – архитекторам и дизайнерам.

ОСНОВНЫЕ ОШИБКИ. С бликующими поверхностями работать не так уж сложно, если соблюдать несложные правила. Если у вас уже имеется блестящий пол или лакированный стол, не надо использовать прямой свет. И наоборот, если вы хотите поставить направленное акцентное освещение, не покупайте мебель и отделочные материалы с отражающими поверхностями. На практике, к сожалению, очень часто наблюдается следующая картина – когда натягивается глянцевый потолок и вешается бра отраженного света. Или ставят дорогой лакированный стол, а над ним вешают акцентные галогеновые лампы. Освещение – весомая составляющая комфортной обстановки в офисе, поэтому при его планировании необходимо посоветоваться с дизайнером.
