+7 (495) 722-06-98

Москва, Суббота, 16 Декабрь, Евро ЦБ 69,4

Среда обитания

Планировка

Комфортная среда обитания – понятие во многом относительное и субъективное. Даже в жилых интерьерах, где хозяева могут четко сформулировать свои требования, а дизайнер воплотить их в жизнь, не так просто создать идеальную атмосферу. 


Освещение

Уровень светового комфорта можно легко рассчитать по формуле. Сложность в том, что она выведена экспериментальным путем и ориентирована на «среднестатистический» глаз, поэтому не всегда разумно руководствоваться только цифрами. 


Цветовая гамма

ВЛИЯНИЕ ЦВЕТА. Цвет влияет на психику и работоспособность человека и оказывает на довольно сильное эмоциональное и психологическое воздействие. 


Материалы

ПСИХОЛОГИЯ ВОСПРИЯТИЯ. Комфорт в офисе определяется не только выбором предметов интерьера, но и свойствами материалов, из которых сделана мебель. Они, в свою очередь, тесно связаны с цветовым решением, эти звенья неразрывны.


Акустика

Чтобы создать благоприятное с точки зрения акустики офисное пространство, необходимо решить три проблемы: обеспечить звуковой комфорт на рабочих местах, изолировать переговорные и кабинеты руководителей и снизить уровень шума. 


Климат

Создавая благоприятное с точки зрения микроклимата офисное пространство, необходимо учесть требования по вентиляции, отоплению, кондиционированию, а иногда и ароматизации помещений. 



Офисные кресла и стулья

Эргономика офисных кресел

Офисные кресла и стулья – важная составляющая интерьера, которая придает офису законченный вид и определяет удобство и комфортность работы сотрудников. Что, в свою очередь, влияет на производительность и эффективность труда. Поэтому эргономика является важным фактором при выборе того или иного вида кресла.  

Приведем некоторые детали, на которые нужно обращать внимание при выборе офисного кресла:

Высота сидения должна соответствовать росту пользователя и рабочей высоте столешницы. Высоким людям рекомендуется сначала поднять достаточно высоко своё кресло, а уж потом подстраивать под себя высоту монитора и расположение клавиатуры. Пользователям небольшого роста лучше выставить высоту кресла на уровень, при котором будет удобно пользоваться клавиатурой, а ступни поставить на удобную по высоте подставку. Очень важно предотвратить давление переднего края кресла на нижнюю поверхность бедра, где проходят сосуды. Для этого нужно следить, чтобы голень ноги образовывала прямой или тупой угол в коленных суставах, чтобы не пережимались вены. Регулируется высота сидения с помощью устройства, называемого газлифтом (или газпатроном), которое позволяет плавно регулировать высоту сидения кресла относительно пола. Газлифты среднего размера имеют высоту подъёма штока 140 мм, при максимальной статической нагрузке до 120 кг. Усиленные модификации газлифтов, выполненные из сверхпрочных технологических материалов, могут выдержать нагрузку до 250 кг. Модели подъемных механизмов отличаются друг от друга надежностью и, следовательно, сроком эксплуатации.

Форма сидения и спинки должны повторять анатомические изгибы тела человека. Для удобства сидения и чтобы пользователь не соскальзывал вперед, задняя часть сидения должна иметь небольшое углубление или быть чуть мягче, чем средняя его часть. Необходимо, чтобы передний край сидения был закруглен, во избежание сдавливания сосудов. Не дает смещаться корпусу и нескользящая ткань, которой обтянуто сидение. Хорошо, если эта ткань обладает достаточной гигроскопичностью. Современные тканевые обивки выполнены по технологии «сэндвич».

Многослойные обивочные материалы со специальной пропиткой позволяют на длительное время сохранить безупречный внешний вид кресла, предохраняют от загрязнения, делают материал прочным и «дышащим». Высота спинки тоже должна соответствовать росту человека так, чтобы лопатки прилегали к спинке. Регулировка высоты спинки должна быть плавной.

Глубина сидения, как и высота, должна подбираться с учетом роста пользователя. Для человека небольшого роста слишком глубокое сидение будет неудобным, т.к. позвоночник не будет иметь необходимой опоры. Напротив, сидение небольшой глубины не подойдёт высоким людям. Из-за слишком малой площади опоры у них будет возникать ощущение неустойчивости и дискомфорта.

Подлокотники также, в идеале, должны быть адаптированы под конкретного пользователя, чтобы руки лежали на подлокотнике без каких-либо усилий в области плеч. Чем меньше ширина подлокотников, тем лучше. Высота подлокотников должна соответствовать уровню локтя (точнее, на один "щелчок" выше) при выпрямленной спине и опущенных плечах. Функцией регулировки подлокотников по высоте снабжены многие модели современных офисных кресел.

Поясничная поддержка – обязательный элемент эргономичного кресла. Анатомическая форма спинки с поясничной поддержкой позволит обеспечить вытяжение позвоночника. Этот эффект наиболее выражен при отклоненном положении. При её отсутствии, т.е. если спинка кресла абсолютно плоская в вертикальном направлении, поясница оказывается напряженной, что тяжело и неестественно. Расслабление поясницы закономерно приведёт пользователя в "позу банана". Зато подходящая по высоте и глубине поясничная поддержка позволит длительно сохранять правильную позу без напряжения мышц спины, шеи и плеч. В анатомических моделях кресел поясничный валик регулируется по высоте и по глубине. В качестве поясничной поддержки может использоваться также пружинный механизм постоянной поддержки спины. Исследования, проведенные РГПУ им. Герцена, показали, что уже один этот механизм позволит забыть о повышенной утомляемости.

Наклон спинки. В "рабочем" положении спинка располагается вертикально или почти вертикально (90–95 град.). Использование механизма качания в креслах позволяет осуществлять свободное качание в диапазоне 95 - 135 градусов с фиксацией в одном положении.

Поворотный механизм кресла даёт возможность легкого перехода с одной зоны своего рабочего места на другую. Например, попеременно обращаться то к монитору компьютера, то к находящимся на столе бумагам, то к посетителю.


Колёсики, которыми комплектуются большинство современных офисных кресел, также являются требованием эргономики. Они позволяют быстро и без усилий делать небольшие локальные перемещения в рабочей зоне, не вставая с места. Ролики для кресла могут быть пластиковые, полумягкие, резиновые. Полумягкие ролики предназначены для использования на паркетных и ламинатных напольных покрытиях.

Все офисные кресла оснащены механизмами трансформации, принцип которых – обеспечить правильное положение тела человека при сидении и поддержку поясничной зоны. Это позволяет сделать рабочее место более комфортным, снизить утомляемость сотрудника и вероятность возникновения заболеваний, связанных с позвоночником.

Механизм качания помогает уменьшить мышечное напряжение за счет смены позы. Дети инстинктивно качаются на стуле, когда устают просто сидеть. Взрослым также полезно качаться. Благодаря возможности регулярно менять позу, улучшается память и возрастает концентрация внимания. Механизм качания бывает синхронный и асинхронный. Первый – наиболее простой и не самый удобный. При этом варианте сидение и спинка жестко соединены друг с другом, поэтому они участвуют в качании как единое целое. Асинхронное качание означает увеличение угла между сидением и спинкой при откидывании назад. Это более правильно, с точки зрения биомеханики. Лучше, если можно, зафиксировать кресло в произвольном положении. Впрочем, для работы с компьютером, нужно фиксировать кресло только в одном положении – с вертикально расположенной спинкой. Положение отдыха в данном случае является временным и не требует фиксации. Для кресла руководителя фиксация в произвольном положении уже более актуальна.

Топ-ган - это механизм качания с фиксацией спинки только в вертикальном положении.

Перманент-контакт - Простой механизм, с помощью которого осуществляется отклонение и фиксация спинки кресла под углом. Он позволяет регулировать наклон спинки в диапазоне 90 - 128 градусов в соответствии с требованиями пользователя.

Топ-ган синхро - это синхронный механизм, при качании которого сиденье и спинка одновременно меняют свое положение относительно друг друга в соотношении 3:1, в некоторых моделях кресел в соотношении 8:1. Конструкция механизма полностью исключает возможность опрокидывания кресла.

Мультиблок – это разновидность механизма качания повышенной комфортности c независимой фиксацией угла наклона сиденья и спинки в трех –пяти положениях с возможностью регулировать силу отклонения под вес пользователя. В зависимости от веса сидящего сила противодействия спинки офисного кресла может регулироваться (45-125 кг).

Асинхронный механизм - это механизм качания с фиксацией в нескольких положениях и возможностью изменения угла наклона спинки и сидения независимо друг от друга, что позволяет повторять движения сидящего человека. При этом обеспечивается оптимальная поддержка тела только в тех местах, где это необходимо.

Z-механизм - это механизм качания с регулировкой и фиксацией спинки в одном крайнем положении, а также с возможностью пружинной регулировки под вес сидящего.

Антишок-эффект – благодаря этой конструкции, после снятия блокировки механизма качания спинка и сидение остаются в том же положении, и только приложив на спинку небольшое усилие, вы получите возможность снова отклоняться. Такой механизм позволяет избежать неожиданного опрокидывания спинки или удара спинкой при снятии блокировки.

Мы рассмотрели те регулировки офисных кресел, которые позволяют создать оптимальные условия труда, обеспечивающие максимальную производительность труда при минимальной напряженности организма человека. Кстати, у взрослых людей осанка зависит от того, в каком положении они сидят. Невозможно постоянно думать о позе, в которой ты находишься, но если правильно организовать рабочее место, то привычка к правильной осанке сформируется как бы сама - легко и естественно.

Офисные стулья - это предмет мебели, обычно - с четырьмя жестко зафиксированными ножками и спинкой, который, чаще всего, используется для приема посетителей. Офисные стулья предназначены для использования в переговорных, гостевых зонах и около брифинг – приставки в кабинете руководителя. Но стулья не рекомендуется использовать представителям профессий, предполагающих длительное сидение за рабочим столом, это может нанести вред опорно-двигательной системе. Гостеприимство в офисе начинается со стульев для посетителей!







← Назад к списку новостей